科學教育研究資料庫計畫於第一階段(執行期間為民國94年12月至97年11月)分別建立(1)國內科學教育期刊文獻;(2)大型調查教育研究,以及(3)科學教育研究人才等三個資料庫管理系統。第二期期計畫主要目的除維護與更新現有資料庫系統外,將納入一些新功能的開發及各項指標的建立,並透過資料探勘(Data Mining)技術對我國科學教育相關研究現況與趨勢進行分析。

在期刊文獻資料庫指標建立的部分,基於第一階段所建立的基本資料將分別依據期刊文獻之引文資料,建立各期刊在教育研究領域之影響指標。主要之指標包括總引用指標、即時引用指標、影響指數、半衰期指數等。

在大型調查教育研究部份,將比較各數理研究調查結果所分析出學生在數理領域中各個概念與能力階層學習的Benchmark,以瞭解我國在各年段學生數理學習成果的分布狀況。

在人才資料庫的部份,我們也根據國科會科教處對於國內外期刊分級的規定將科教學者的研究成果進行分類,並自動計算相關的分數,在第二期計畫將針對不同層級(如全國、機構、個人)與不同領域(科學教育、數學教育、資訊教育、醫學教育等子領域)的進行研究人力指標分數的建立,以瞭解我國目前科學教育相關人力與研究主題之分布狀況。

資料庫計畫預計可進行的研究包含應用研究與評鑑研究兩部分,第二期計畫的目標主要局限於應用研究的部分,最主要的研究目的包括利用期刊文獻資料庫和研究人才資料庫進行引文分析、社會網絡分析,並利用資料探勘技術進行研究主題與作者網絡分析。

此外,第二期計畫除持續發展和維護前三個子資料庫外,另預計建立我國科學教育研究與政策發展歷史資料庫。此資料庫將蒐集與彙整我國近代重要的科學教育與鼓勵科學教育研究相關政策實施之歷史資料。


科學教育研究資料庫計畫研究架構圖


  • 科學教育研究相關期刊資料庫管理系統
  • 國際比較及國內大型教育研究調查資料庫
  • 科學暨數學教育研究人才基本資料庫管理系統
  • 科學教育研究與政策歷史資料庫

  •  
     
      Copyright © 2008 - 2013 DoRISE Team, SEC, NTNU. All Rights Reserved │ Designed by Danny